活动回顾 | 心手相映 唤起西周回响
发布日期:2017-06-06信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

五月,宁波博物馆《诸侯的礼乐——来自周王朝曾国的青铜瑰宝》成为了参观的热点展览,青铜器代表着神秘、久远的文明,彰显了宏大、肃穆的周王朝礼乐制度。但同时,青铜器又仿佛无法解开的符号,有一点难以靠近。为了让广大观众,尤其是未成年观众能够深入地感受青铜器的魅力,并且激发他们对青铜器历史的兴趣,宁波博物馆在五月,围绕青铜器,开展了一系列的体验活动。

青少年探索体验活动提取了青铜器的主要元素,比如代表性的纹饰、常见的器形、器物上的动物形象等,通过刮刮乐、书签、剪贴画、拓印等多种活动形式,让青铜器变成我们身边的常用品。同时,活动中还有30分钟左右的趣味讲座,充分利用青铜器展,让参加活动的儿童们对重点器物进行细致的观察、把握各种器型的特征和用途,并在之后的动手体验中进一步巩固这些知识。

除了小朋友,家长们也在活动中受益良多,很多家长表示,如果不是孩子来参加活动,自己可能不会这么注意青铜器,有些家长还事先做足了功课,看了宁波博物馆微信公众号的展览推送,也能给孩子说上一点青铜器的故事。

六月,宁波博物馆的未成年儿童活动将继续推出精彩的主题活动,突出博物馆优势资源,更好地发挥教育功能。