宁波博物馆文书志愿者月度培训会议(2017年第4期)
发布日期:2017-06-12信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆宣传教育部                                                                                                 2017年6月10日
       2017年6月10日下午,宁波博物馆组织召开文书志愿者月度会议,志愿者翁杰锋、周盈军、邴雅谦、陈庆梅、马坚梅、郁力、陈慧晶等参加会议,讨论《宁波博物馆志愿者十周年特刊》大纲第三稿。
       志愿者们分别介绍自己负责版块的基本思路,具体包括分层次段落、写作内容要点、需要进一步充实材料的构想、面临的瓶颈困难等,明确以志愿者感人事迹铸造形象,对一些预期可能出现交叉重复的人物事迹做事先平衡协调。主编翁杰锋肯定了大家的思路,建议大家尽可能全面的收集素材、突出重点模块、采访关键人物,确保年刊内容完整、脉络明晰、详略得当。会议要求:每个编辑要进一步熟悉自己负责的版块,胸有成竹,提炼十年来的重要事件和核心人物,具体落实到联络陈爱红、徐慧心、李燕翔、章经南、陈雨侠、陈燕、沈小英等采访对象,做到计划可执行、目标可确定、成效可预期。
       由于各位志愿者编辑在会前都做了精心谋划,本次会议讨论问题更加具体,现场发言各抒己见,在充分介绍所负责的版块思路的基础上,与会者态度鲜明,当机立断,直接作出最有成效的集体判断,裁决了部分材料的取舍、概念范围界定、总结性用词的精准概括等分歧,为今后具体写作打下扎实基础。
       粗略统计《宁波博物馆志愿者五周年年刊》总页码166页,纯文字约75页,估算为12万字。珠玉在前,预期十周年年刊的编撰任务更加任重道远,希望大家更加脚踏实地,保证重点。