海风吹拂海丝路
发布日期:2017-05-08信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年5月 7日上午九点多,菲律宾海上警卫队的年轻警官慕名来宁波博物馆参观,据中方陪同人员介绍,这些菲律宾海警正在宁波公安海警学院接受海上执法相关业务业务培训,在严肃紧张学习专业知识的同时,两国历史文化的兼容共计也成为两国海警之间加深了解、全面交流的内容之一,于是宁波博物馆鲜活生动的场馆和展品成为一个最好的中外沟通媒介。

本次接待由宁波博物馆优秀志愿者陈雨侠全程用英语讲解。菲律宾客人先是不约而同的在海上丝绸之路的世界地图前停下了脚步,查找自己国家的位置,研究古代的航海路线,也许这是现代海警们最熟悉的海上船舶航行路线之一,他们的基本工作也是为今天世界贸易和物资流通保驾护航,现场看这样纵横交错的时间跨度和地理经纬颇有几分神奇。后来永丰库的地基石础也引起了客人们的好奇,依靠展厅实物的直观的解释,着重强调了石础避潮、中国元代官署仓库结构作用等重点内容。最后陈雨侠还悉心安排客人们去三楼平台欣赏了宁波博物馆的建筑之美,乡土建筑风格,认真解释瓦爿墙的旧砖瓦利用是中国浙东民居的典型特色,大家在友好的气氛中纷纷拍照留念,共同见证海风吹拂下的“一带一路”建设是今日寰球的重要主题。

宁波博物馆讲解志愿者团队年讲解批次超过300场,近年来,更有部分志愿者在做好中文讲解的基础上,开始为外国游客进行英语讲解。在宁波博物馆的影响力越来越大的同时,不断提升高水平的讲解能力,为更广大的参观人群服务。