“宁波博物馆党支部读书季系列活动——读书沙龙”回顾
发布日期:2017-05-31信息来源:宁波博物馆作者:卢怡字号:[ ]色调调节:

长日夏凉风动水,凉风动水“纸墨香”。端午前夕,为营造“人人读好书,好书人人读”的书香氛围,鼓励党员职工提升文化品味和精神追求,宁波博物馆党支部在甬上枫林晚书店举办了“读书季系列活动之读书沙龙”。活动邀请了宁波大红鹰学院夏柯副教授分享他对“宁波古代名门望族”的研究心得,并观看纪录片《博物馆传奇》,领略了“中国第一座国立博物馆——历史博物馆”的前世今生。

主讲人:夏柯,南开大学历史学博士,现任波大红鹰学院副教授,科研处处长,主要从事明清史、文化产业管理(艺术品产业方向)研究和工作,主持和参与省部级以上课题4项,发表核心期刊论文6篇,2013年入选宁波市哲学社会科学青年学科带头人,2015年入选宁波市领军与拔尖人才工程。

活动之余,宁波博物馆党员、职工在甬上枫林晚书店阅读书籍。

中国第一座国立博物馆——历史博物馆历经14年的筹备,终于于1926年开馆。开馆时博物馆的藏品总数有21万多件,其中不乏国宝。从那个风雨飘摇的乱世至今,近一个世纪过去了,馆藏渐渐丰富起来,但追寻海外国宝之路仍在延续……短短一个小时的《博物馆传奇》,以纪录片的方式呈现一座博物馆的发展历程,让在座每一位博物馆同仁感触良多。