象山才华剪纸博物馆志愿者来我馆交流
发布日期:2017-05-22信息来源:宁波博物馆作者:林磊字号:[ ]色调调节:

5月21日上午,象山才华剪纸博物馆志愿者一行在象山县文明办副主任陈金裕带队带领下,就志愿者工作与我馆开展交流,我馆宣教部主任林磊,以及志愿讲解员陈雨侠、章经南、冯微红等陪同交流。

上午9点,象山志愿者一行到达博物馆。首先在2016级志愿者章经南的讲解下,参观了东方神舟宁波历史展览和阿拉老宁波民俗展。讲解结束后,双方在二楼会议室进行座谈交流。林磊介绍了宁波博物馆和宁波博物馆志愿者工作的情况,陈金裕主任介绍了象山剪纸艺术馆的情况和志愿者工作情况。象山才华剪纸艺术馆建成于2008年5月,同年11月份正式对外开放,是全国首家剪纸艺术馆,展馆所在地是象山县东陈乡樟岙村,展馆占地总面积35亩,馆内现珍藏、陈列着谢才华先生捐赠的1万多件剪纸精品,是浙江省非物质文化遗产传承基地。谢才华原为象山国土局退休干部,谢先生从小向其伯母学习剪纸艺术,退休后自费创建剪纸艺术馆,目前其全家都投入到剪纸艺术的传承与弘扬工作,其女儿、外孙女均是剪纸艺术传承人,其本人更是致力于剪纸艺术的精进,其爱人还承担艺术馆的保洁工作。很多志愿者都是被谢先生一家的精神感动而参与到艺术馆的志愿工作中来的。

交流中,双方就如何坚持志愿工作热情、如何在讲解中带动气氛、如何应对讲解中提出的疑难问题等方面进行了研讨。象山志愿者盛赞了章经南高超的讲解水平,对陈雨侠自2013年起一直坚持志愿者工作表示敬佩;希望通过向宁波博物馆学习,建立一支高素质高水准的志愿者队伍和讲解员队伍;热情邀请宁波博物馆到象山才华剪纸艺术管交流。