博物馆集市 一种新的博物馆体验法——宁波博物馆5•18系列活动全面展开
发布日期:2017-05-22信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

上周末,宁波博物馆的博物馆集市成为观众们的关注热点,很多观众都表示,没想到博物馆还有这种“逛法”。为了配合5·18国际博物馆日的系列活动,宁波博物馆从上周末开始推出博物馆集市,邀请宁波各大民营博物馆包括宁波服装博物馆、陶瓷文化艺术馆、中国插花艺术馆、王升大博物馆、赵大有宁波糕点博物馆、沧海农博园等在宁波博物馆搭台亮相,通过丰富的非遗项目展示和互动体验,来让观众们深入接触宁波的传统文化和民间艺术。

上周,来到博物馆的是竹编、金银彩绣、传统食物制作、服饰添彩、五谷作画这几个活动项目,其中很多,别说现在的年轻人,老宁波们都没怎么见过,比如竹编和金银彩绣,这两大非遗技艺,很多观众都用“大开眼界”来形容。赵大有的金团制作、王升大博物馆的五谷作画,能够让观众们直接进行动手体验,更是让现场参与氛围变得热烈起来。

博物馆展示着静态的文物,而宁波博物馆,更希望通过动态的演示和生动的交流,来让观众们感受文化所带给我们的享受和愉悦。本次5·18国际博物馆日系列活动,从热闹缤纷的博物馆集市,到参与度广泛的“印象·博物馆”老年摄影大赛,包括文艺度满满的文化沙龙,通过多种活动形式,来提升观众的参与度,让观众在参观博物馆的同时,找到更多的文化乐趣,接触鲜活的历史遗珍。

宁波博物馆5·18系列活动

一、博物馆集市

时间:2017年5月18日-6月12日每周末

地点:宁波博物馆一楼

本活动在宁波博物馆展厅内搭建展示台,每周末均邀请4家非国有博物馆,进行展示和介绍,并以各种适合观众学习、实践的互动游戏吸引观众的参与,让广大观众能够更加便利地接触特色十足的非国有博物馆,带来更新鲜的文化体验。

二、印象·博物馆——老年摄影大赛

时间:2017年4月28日-2017年5月31日

本次比赛以“博物馆”为关键词,通过摄影作品征集和评比,加强博物馆与日常生活的联系,发现博物馆蕴藏的历史文化魅力。同时让更多的人走进博物馆、发现博物馆的美,并通过博物馆,丰富自身的文化休闲生活。

三、相约诗经·文化沙龙活动

时间:2017年6月3日

地点:宁波博物馆

相约诗经活动,以诗经为主题,充分利用博物馆空间,结合茶艺、花艺、舞蹈等中国传统艺术,谈诗思辨,将诗经的优美情境和深远含义融入各种表现形式之中,让参与活动的观众得到美的享受。

四、青少年探索体验活动

名称:纸墨拓雷云印

时间:05月28日 下午13:30

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

在青铜器上,能看到很多漂亮的纹饰,还有很多铭文,这些文字代表着什么意思?又记录了怎样的历史?本次活动,我们将学习青铜器出现、发展、演变的历史,并且体验一次青铜器的拓印。

五、儿童博物馆体验课程

名称:光影的传奇:相机

时间:05月28日 上午10:00

在相机刚刚诞生的年代,很多人都觉得它会夺取人的灵魂,因为它能够完完整整地还原拍摄的对象。现在我们在生活中,随时都能拍照,而每一张照片的背后,都有着复杂的成像原理,这次活动,我们将通过实验,来了解相机背后的故事。

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区

活动不收取任何费用,需要通过微信预约报名。

微信报名:关注宁波博物馆微信公众号(ningbomuseum),我们将于每周三发布报名信息,可以预约该周的活动。

活动人数:每次活动共40名

参加对象:5-12周岁的青少年儿童