相约“诗经”之《燕燕》《载驰》
发布日期:2017-04-24信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年4月22日,由宁波博物馆主办,宁波诺丁汉大学青年志愿者协会悦书组以及宁波诺丁汉大学书友会的志愿者们联合承办的宁波历史文化宣讲团文化沙龙系列之相约“诗经”第二期在宁诺校园圆满完成。

本次沙龙以“将离”为主题,每一位到场的同学都分到一只写有相关诗词的千纸鹤。开场前,宁波博物馆的两位老师先为大家带来了一段优美的古典舞蹈,使得同学们沉浸在春秋战国那波澜壮阔的氛围中。

之后的沙龙由宁波博物馆的虞琰老师主讲,围绕着《诗经》中的《燕燕》与《载驰》展开。为了使同学们能身临其境地体验诗中的情感,虞老师详细地为大家介绍了创作诗歌的背景故事、揭露了两首诗在历史上的关联,然后着重介绍了《载驰》的作者、中国第一位有文字记载的女诗人许穆夫人为人叹息的一生。

在轻松的氛围中,《燕燕》的解读告一段落时,宁波博物馆为在场的同学们和志愿者们准备了美味的糕点与红茶。并向大家推荐了许多与这两首诗有关的诗词与书籍。沙龙将尽时,同学们还意犹未尽,积极地与虞老师分享自己对于诗句的解读;有不少同学都急切地咨询后续活动相关事宜,希望宁波博物馆方面能在下半年会考虑继续举办相约“诗经”的诺丁汉专场。