宁波博物馆妇委会组织“美丽乡村之旅—宁海行”活动
发布日期:2017-03-08信息来源:宁波博物馆作者:罗莺 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

纪念“三八”国际妇女节,宁波博物馆妇委会组织全馆女职工于3月6日赴宁海开展了“美丽乡村之旅—宁海行”活动。这次活动一共分三大块内容,分别是参观宁海“十里红妆”博物馆、参观宁海石头古村落、全程活动摄影比赛,整个活动安排内容丰富、时间紧凑。

3月6日上午,大家在戚迎春书记的带领下,首先来到宁海的“十里红妆”博物馆,在博物馆我们看到了集雕刻、堆塑、绘画、书法等一体的各类生活用品,听了讲解员三寸金莲、溺婴桶等精彩的故事,还体验了一把江南特有的嫁女场面,花轿颤颤悠悠,鼓乐爆竹齐鸣,嫁妆队伍浩浩荡荡延绵数里。

随后我们来到了现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,在导游的带领下,我们慢慢走进了这个极美的村庄,在这个满眼都是石屋、石墙、古巷、石道、石板桥、石凳的硬硬的石头村里,我们领略到了古村落的建筑形态之美、它与大自然的和谐之美、它敦厚、硬朗而又绵长的文化之美。在这里我们还看到了遥远记忆中的牛棚、古井,石屋门口不时地站着一个或两个村民,他们面露温和、宁静的神情,有时询问着要不要他们的萝卜干、蕃茄粉、红豆、黄豆等土特产,他们是这座千年古村的精灵。这里的一切是那么亲切、那么淳朴、让我们流连忘返。大家不时的拿起手机拍下一个个美丽的瞬间,留下美好的回忆,也为最后一项活动摄影比赛准备各自最好的作品。

最后,在评委团的综合评比下,一副《时间•石肩》的作品摘得头魁,也为这极有意义的“三八”妇女节活动画下了完美的句号。