喜出望外的丰收年 生机盎然的讲解群
2017年度宁波博物馆讲解志愿者考核
发布日期:2017-03-28信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

一年之计在于春,宁波博物馆讲解志愿者团队的2017年度开篇考核也是意想不到的春花烂漫,万紫千红。对于有志于参加全程讲解考核的志愿者而言,经过前一段时间的专题培训、勤奋学习、积极备考等各种准备之后,严肃的现场讲解考试是更加能够检验自己水平的关键一步。梅花香自苦寒来,截止2017年3月底考试结束,先后有章经南、陈恋、施诗韵等16位志愿者通过新一轮全程讲解考试。

志愿者章经南如一匹黑马,率先引起轰动,在现场考试中发挥出色,只见他大将风度、镇定自若,只听他口若悬河、声音洪亮,一出场就成为博物馆新志愿者的传奇,在2016年度宁波博物馆志愿者表彰大会上获得新人优秀奖,石破天惊,是9年来第一位提前通过讲解考核的新人楷模。

志愿者陈恋是另一种宛转悠扬、静默花开,此前她已经在服务组做了三年基础工作,跟随过多位老师聆听讲解,也在业余时间查阅了许多相关书籍,充实历史文化知识。考核现场的电动扶梯徐徐上升,清脆声音响起:“宁波博物馆的建筑设计师是中国美院的王澍先生……”大约70分钟后讲解结束,考官进行了评议,指出需要正确表述的关键词和建议改进的个别环节。

沈小英、郑志梅、徐爱莉三位2016届新志愿者,成为宁波博物馆志愿者就参与过多年的志愿服务工作,他们本着接触更多知识、更好服务社会的想法,又积极加入了宁波博物馆的志愿者队伍,在勤奋学习、拓展视野、提高自己的同时,为宁波博物馆讲解志愿者队伍增加了新的特色,多年的志愿服务经验积累不仅使她们的术业有专攻,也立刻成为其他讲解志愿者特别关心和恳切要求进行重点交流的热点话题,大家纷纷预约各种展示机会,学习动力十足。

正如博物馆是展示一座城市历史文化的重要窗口,具备深厚知识储备和完善语言技巧的讲解志愿者则最直观体现了博物馆志愿者队伍的服务能力,宁波博物馆志愿者在2016年末至2017年一季度的新一轮讲解考核中开局辉煌,硕果累累。