三月春暖 相约诗经
宁波历史文化志愿宣讲团文化沙龙走进校园
发布日期:2017-03-27信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年3月25日,农历二月廿八,正是春意渐浓之时,由宁波博物馆主办、宁波诺丁汉大学青年志愿者协会悦书组以及宁波诺丁汉大学书友会联合承办的宁波历史文化宣讲团文化沙龙系列之“相约诗经”在宁波诺丁汉大学顺利举行。

这是由宁波博物馆开展的宣讲团文化沙龙主题活动的首次亮相。活动前期,宁波博物馆的志愿者们设计沙龙海报、入场卷、课件等、对现场进行了精心的布置,给予此次沙龙一个温馨、舒适的环境。主讲虞琰老师结合自己的生活经验,根据当下的流行元素,通过讲解《诗经·郑风》中的《野有蔓草》与《溱洧》,让参与活动的同学充分体会了“诗是什么”“如何读诗”和“如何用诗”,激起了同学们对于《诗经》的阅读兴趣,从而将诗以及中国传统文化的“种子”播撒在同学们的心底。

在活动中,虞老师重点提出了三个概念:“诗是活的”、“诗是情感”和“诗是创造”,她围绕这三个概念,通过多种多样的历史典故或文化元素,拓展了诗的“三维”,巧妙地将诗的形象立体地传达给在座的同学们。

在本次活动的互动环节中,很多同学都积极参与,在分享自己对于诗、对于生活、对于本次沙龙的感受的同时,很好地拓展了沙龙的讨论范围,从而使更多同学能找到诗与自己、与生活的契合之处。最后,虞老师也对本次活动表示了肯定,并希望在之后的系列沙龙中,参与讨论的同学更多,讨论的形式更丰富,从而使中国诗歌的精神传播得更广。