第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展 在宁波博物馆开幕
发布日期:2017-03-20信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

3月20日上午,第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展在宁波博物馆开幕。中国文联副主席、中国评论家协会副主席、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂,西泠印社党委副书记、社务委员会副主任汪华瑛,宁波市人大常委会副主任、浙江省文联副主席、宁波市文联主席翁鲁敏,宁波市人民政府副市长张明华等领导莅临现场。开幕式上还举行了获奖作品颁奖仪式。

宁波自古书法英才辈出,涌现了南宋张即之、元代袁桷、明代丰坊、清代楼忠釴等一批大师;近现代诞生了西泠印社原社长马衡、横跨金石书画界的赵叔孺,篆刻家高振霄等众多书坛大家,沙孟海就是其中的典型代表。沙老的书法,兼取百家,化古融今,开一代风气。沙老的篆刻,师承有法,高致绝伦。同时他还是现代高等书法教育的先驱,为弘扬书法艺术作出了重大贡献。四年前,鄞州区成功创建“中国书法之乡”,并举办了首届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展,取得了强烈的社会反响。这既是向沙孟海书学成就的致敬,更是对鄞州书法事业、文化发展的赞誉和肯定。

去年以来,在西冷印社等单位的关心支持下,第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品征稿和评审工作圆满举行。本届赛事得到了广大书法篆刻爱好者的积极响应和踊跃参与,共收到了来自全国各地31个省市、香港特别行政区及多个海外国家的书法篆刻作品6495件,其中篆刻作品414件,作品风格流派多样,整体质量上乘,共评出优秀获奖作品20件,本次展出的200件作品更是从中层层筛选出来的精品良作。本次作品展将持续到4月9日结束。

开幕式结束后,陈振濂主席作了《篆刻艺术创新的路径:以西泠印社15年成功实践为例》的印学讲座。