老底子 新玩法——宁波博物馆春节创新意
发布日期:2017-02-06信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:陈宁字号:[ ]色调调节:

春节期间,市内各公共文化场所都成为了休闲娱乐的热点场所,越来越多的人选择了有别于往常的过年方式,给春节增添更多的文化滋味。在宁波博物馆,特别策划的多场展览和花样繁多的活动,拉开了广大观众的新年序幕。据悉,从年三十到初六,宁波博物馆共计迎来45000人次的参观量,从初二开始,参观人数就不断攀升,形成了参观的小高潮。除了居住在宁波的本地观众,从江苏、上海、东北等全国各地的观众量也十分可观。

回顾宁波博物馆的春节,有两个关键词,一是“传统”,二是“创新”。宁波博物馆作为展示宁波地域性历史文化的开放平台,常规的历史文化和民俗展览自然深受欢迎,而在春节期间特别推出的“丁酉新春——金鸡文物图片联展”切合新年主题,汇集了和鸡相关的多个文物,展示了鸡的文化内涵和历史渊源,也广受观众好评。此外,宁波考古、草原丝路等精品展览也创造了参观量新高,很多观众趁着长假,多次来到博物馆进行参观,一位因为工作而留甬的观众表示:“今年春节泡在博物馆了,很悠闲,也很充实。”

除却展览,宁波博物馆从初一到初七,连续推出了特别体验活动,既有适合小朋友参加的动手实践,更有让广大观众都得到全方位享受的现场表演。红包、福字、腊梅……这些都是春节的传统元素,通过新的活动形式,将这些元素转化成可以自由创造的体验,受到了观众们的热烈参与,从初一到初四,共有近200位小朋友参与其中,共同闹春。而初五、初六的现场表演,引入了观众们都不太熟悉的“墨舞”、平衡术等表演,还原古代艺术的美感和技艺,让观众们体会了“老底子”的“新味道”。

每年春节,宁波博物馆都会围绕不同主题,推出不同的展览和主题活动,通过各种内容,充实广大观众的春节。近几年,春节的参观量不断攀升,观众的参观、体验方式也在不断变化升级,宁波博物馆着力从展览、活动、传播等方面进行提升,打造集学习、休闲、交流一体的文化复合体,让观众们享受博物馆这一公共文化空间,共同创造文化体验的更多可能性。