->动态资讯 ->通知公告
关于宁波市本级公共文化服务资金专项审计调查发现问题整改情况的公示
发布日期:2017-11-07信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

根据宁波市审计局出具的审计报告(甬审投调〔2017〕7号),现将审计发现问题的整改情况公示如下:

一、整改总体情况

对于审计报告和市文化广电新闻出版局《关于落实基本公共文化服务资金专项审计调查有关问题整改的通知》提出的问题和建议,我馆高度重视,及时召开专题会议进行了认真研究,仔细梳理查找和分析存在的问题及薄弱环节,采取有效措施,切实推进整改,取得了较好的效果。

二、问题整改的具体情况

1.关于部分专项资金年度预算执行率较低问题。重新梳理各类专项资金,按照资金管理办法确认资金使用范围和使用渠道,明确资金对应的实施项目,狠抓落实。进一步明确项目实施主体和责任人,加快项目实施进度,严格按照项目预算和合同协议规定的进度付款。下一步,将在资金申报前充分进行项目认证,做好项目预算细化方案和项目实施前相关准备,明确职责,落实责任,以便资金到位后项目及时启动,提高资金执行率。

2.关于宁波博物馆2015年临特展陈列施工经宁波博物馆领导班子集体讨论后直接确定浙江永辉建筑装饰有限公司为施工单位问题。进一步加强工作的预见性,结合单位财务内控建设,建立完善采购管理办法,明确工作要求,细化工作流程,强化风险管控,严格按照政府采购标准程序和要求加强相关项目的管理,确保工作规范有序,坚决杜绝此类情况再次发生。

3.关于仓库管理不够规范,对可重复利用物品(如亚克力托具、DVD播放机等)的出入库记录不够清晰,规范问题。加强仓库管理人员的业务培训,提高人员业务水平。重新核对仓库物品,对可重复利用物品重新进行登记,按照规范格式登记出入库记录并核对实物使用情况。结合单位财务内控管理制度建设,建立完善低值易耗品台账登记等系列制度,通过制订完善相关制度,进一步规范仓库管理工作。

4.关于设施管理单位内控制度不完善,小型维修工程、临展工程的工程量确定程序及验收制度不完善问题。结合单位财务内控管理制度建设,就设施设备的管理、小型建设项目的管理和临展工程的管理、验收等方面着手研究制订相关制度。特别针对小型维修和临展工程的工程量确定问题,注重从工程的立项、委托设计、确定基准价、验收组织及归档等方面制订系列流程进行管控,切实提高财政资金的使用效率,确保工作规范。

三、审计建议采纳情况

1.加强对专项资金的监管,完善各项专项资金管理办法,健全专项资金绩效评价机制,在资金申报前充分进行项目认证,做好项目预算细化方案和项目实施前相关准备,以便资金到位后项目及时启动,提高专项资金执行率。

2.进一步加强工作的预见性,结合单位财务内控建设,建立完善采购管理办法,明确工作要求,细化工作流程,强化风险管控,严格按照政府采购标准程序和要求加强相关项目的管理,确保工作规范有序。

3.强化内部控制和监督检查。完善内审制度,力促内审责任落实到位、内容覆盖到位、整改落实到位,加强内审结果的应用,切实起到警示和借鉴作用。在摸底分析财务管理现状的基础上,找准内部薄弱环节和存在的问题,梳理完善内部管理制度,建立健全内部控制规范。

宁波博物馆

2017年11月6日