宁波博物馆2017年新志愿者招募工作圆满完成
发布日期:2017-10-09信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

以2017年10月8日最后一次面试为节点,宁波博物馆新一批志愿者招募工作圆满结束。2017年,是宁波博物馆志愿者队伍成立10周年的大日子,因此新志愿者招募也有了新亮点,自9月11日志愿者招募令对外发送以来,引起社会各界广泛关注,在众多的报名者当中择优选择了86人参加现场面试,78人通过第一轮面试。

本着进一步提高宁波博物馆志愿者团队人员素质的原则,考量历年志愿者的常规流失率,现场面试成为博物馆与新志愿者之间增加相互了解、衡量取舍的最好方式。热心社会公益、助人悦己是许多宁波市民的主动选择,他们纷纷表示希望用自己的志愿者行动来传承历史文化,为宁波的城市名片增光添彩。

宁波博物馆非常重视此次面试,早在7月时就发动资深志愿者提出相关考试问题,讨论整理后作为现场考核的参考题目,通过资深志愿者与新志愿者之间的面对面交流,更是比较直接地了解到每个人的基本学识修养、沟通能力,以及长期坚持做文化志愿者的决心与可能性。

本次宁波博物馆面试新人情况可以简单概括为,人才济济,百舸争流,阶层齐备,具体如下: 1、中青年的知识水平非常之高,出现了许多可以熟练使用英语、俄语等语言的海外留学回国人员,以及各行各业的高学历精英人物。2、在校大学生走向社会的积极性更加高涨,他们把博物馆的培训当作第二课堂,把为观众服务当作提高自身综合能力的锻炼。虽然学生志愿者的高流失率一直是困扰博物馆有效管理的瓶颈问题,但是博物馆高端专业的培训、浓厚的学术气息依旧是学生们心向往之的理想天地。3、广大离退休人员的新兴趣点扩大到博物馆志愿者范围,他们描述自己的老年生活应该是老有所为、老有所乐,普遍把博物馆当作老年大学之外的一个新的交友圈子,这也是在人口日益老龄化的大背景下,博物馆志愿者工作需要认真思考的现实问题。

时至今日,宁波博物馆2017年度新志愿者招募工作已经结束,专题培训即将开始,资深志愿者团队已制定学长关注联络新人、一对一辅导讲解等方案,按照“以老带新”模式帮助新志愿者尽快全面熟悉博物馆。对已通过第一轮面试的新人而言,此后的讲解考核才是更有难度的挑战,我们拭目以待。