宁波博物馆文书志愿者月度培训会议 (2017年第7期)
发布日期:2017-10-30信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆宣传教育部                                                                                                   2017年10月28日
       2017年10月28日,宁波博物馆组织召开文书志愿者月度会议,志愿者翁杰锋、周盈军、陈恋、陈庆梅、郁力、陈慧晶等参加会议。本次月会继续讨论十周年刊编辑部出版文稿的初稿内容。按照编辑人员分工情况,各组分别探讨了自己承担部分内容的编写进程。

1、文书组分工负责的版块文章第一稿,由主编翁杰锋逐一向责任人明确修改方向,要求于11月10日前完成第二稿,然后集体交叉审稿,会议确定:周盈军审年会稿、陈恋审宣讲团稿、陈庆梅审万里行稿、邴雅谦审文书稿、陈慧晶审讲解稿、郁力审培训考核稿,翁杰锋审大事记稿。计划在11月月会前,分别沟通到位,要求大家本着严肃认真的态度,提出阅读者对第二稿修改意见,完成进一步修订,保证第三稿可以在12月完成。(此处表扬周盈军职业习惯,迅速拿出红笔,简单直接,高效率修改年会文章第一页……)

2、未上交的考核、服务板块,请在11月上旬尽快上交第一稿,以免影响总体进程。对万里行版块第一稿的修改意见,请尽快落实到位。

3、讲解组成员上交十周年年刊的文章,由编辑斟酌使用,将根据文章切合十周年总体内容的程度、文章质量、字数等综合评价为优良中三个等级,每篇文章折算服务时间可能不同。

4、各版块配发的照片尽可能由责任编辑提供清晰原始照片,或者提出明确设想,在文章中标注需要怎样的配图,方便日后在博物馆图片储备中快速调出。

5、计划在审阅通过第三稿之后,主编翁杰锋于12月上交定稿后的章节目录。

6、文书组工作特殊,需要强烈的集体合作精神,考虑日后视情况从资深讲解志愿者中选择一二热爱写作、文笔优良者加入文书组,宁缺毋滥,必须侧重独立写作能力、坚韧持久精神、日常新闻敏感等方面的素养,自觉自律,严格要求自己,尽可能不因为个别人原因影响团队进度。