点亮未来小小文博人
发布日期:2017-10-23信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年10月20日下午3时许,宁波博物馆迎来了一批特殊的小听众。他们是来自宋诏桥小学的15位小同学,参加宁波博物馆首届“小小文博人”活动。宁波博物馆为孩子们搭建了很好的教育学习平台。孩子们在这里可以学习到关于宁波的历史文化,传统习俗和工艺美术等诸多方面的内容。通过学习,孩子们可以扩充知识含量,并且能够为孩子们从小建立起“讲好宁波故事,传播传统文化”的良好理念。

说到这15位小同学,他们可都是宁波博物馆的忠实小观众和铁杆小粉丝。来到宁波博物馆,他们那稚嫩的脸上洋溢着欢乐!个个朝气蓬勃,精神焕发。他们那清澈眸子里透射出的是对宁波传统文化知识的渴望!

此次活动宁波博物馆为孩子们依次发放了“小小文博人”证书、学习资料。告诉孩子们课时的安排,听课的要求和上课时的注意事项。孩子们则认认真真地拿着小笔记本进行摘录。

资深志愿者徐慧心和陈燕作为此次课程的老师,引领孩子们到三楼民俗馆进行现场实地授课。生动又有趣地为孩子们讲述宁波百年老店(缸鸭狗、状元楼、楼茂记、赵大有糕团店)、十里红妆、中秋月圆夜。为了让同学们更好的理解文字中的内容,还特地为孩子们准备了于此相关的彩图加深记忆。比如缸鸭狗的特色小吃:猪油汤圆、酒酿蛋花圆子、八宝饭;状元楼的特色“甬邦菜”;并结合地方名谣“三更四更半夜头,要吃汤团缸鸭狗……”“勿吃楼茂记香干,生活做煞都唔相干”用地道的宁波话加以演绎,听起来别有一番风味。通过故事的穿插讲这些百年老字号更加具体生动,孩子们听得津津有味,并时不时的举起小手提问。课堂气氛轻松热烈,自由开放。志愿者老师对宁波历史文化,风俗有着自己独到的认知与理解,给孩子们讲述“十里红妆”、“中秋月圆夜”内容详实,层次分明,思路开阔,受到了孩子们的拍手称赞!

智慧之火将点燃孩子们求知好学的心灵,这些孩子们在不久的将来,将成为“小小文博人”,用他们所学到的知识,照亮和温暖来博物馆参观的观众。用他们清澈的嗓音,介绍和传播来自宁波远古的声音!宁波博物馆,为这些“小小文博人”敞开大门,用文博知识培育他们,浇灌他们,引领他们!成为“小小文博人”孩子们,就像是一颗颗小星星,熠熠生辉,光彩夺目!