雄鸡唱韵 大地回春
《金鸡报晓-丁酉新春鸡文物图片联展》新春献礼
发布日期:2017-01-25信息来源:宁波博物馆作者:许婧 摄影:项聪颖字号:[ ]色调调节:

鸡年之初,新春又来。为营造新春氛围,宁波博物馆联合参与故宫博物院、河南博物院等20多家文博机构众筹推出的春节特别展览《金鸡报晓-丁酉新春鸡文物图片联展》。鸡年新春期间,在宁波博物馆展出。

本次图片联展以“天鸡破晓”、“鸡鸣五德”、“雄鸡百变”、“神鸡吉祥”四个单元,汇集20多家博物馆,400余件鸡、凤、神鸟题材的文物图片和民俗作品,一起讲述“金鸡报晓”的历史故事以及“雄鸡唱韵”文化信息。

十二生肖中,鸡是唯一的家禽。鸡自进入畜养行列三千多年来,与人类朝夕相处,相亲相伴,进而被赋予诸多情感与文化色彩,其神圣意义也自古贯穿于各种神话传说和民俗信仰中。在创日神话中,鸡为“六畜”之首,农历正月初一为鸡日。无论冬寒夏暑,雄鸡准时报晓,人们尊鸡为呼唤光明的“阳鸟”,也是农耕时代人们日出而作的“报晓神”,武士闻鸡起舞和文人寒窗苦读的“闹钟”,男女情爱的“信使”,雄性昂扬的象征,辟邪驱恶的“卫士”,官运腾达的吉兆……

在其乐融融的新春佳节之际,欢迎来宁波博物馆欣赏生肖鸡的艺术之美,共享传统历史的文化盛宴。

(越窑青釉褐彩瓷鸡首壶 东晋 宁波博物馆藏)

金鸡报晓-丁酉新春鸡文物图片联展

展览时间:2017年1月24日开展