宁波博物馆派员参加“人与物:博物馆与艺术馆的观众培养与互动”培训班
发布日期:2017-01-18信息来源:宁波博物馆作者:蒋赟 摄影:林磊字号:[ ]色调调节:

1月9日至13日,由诺丁汉大学国际创意经济领导力学院主办的互动式博物馆专业人才培训班“人与物:博物馆及艺术馆的观众培养与互动”在宁波诺丁汉大学举行。宁波博物馆相关专业工作人员参加了此次培训。

课程不仅邀请了来自宁波和伦敦两地诺丁汉大学的老师,还有来自伦敦国立肖像博物馆、伦敦维多利亚艾伯特博物馆、广东时代美术馆等的专业人士,共同分享了很多有价值的经验和实践案例的探讨。让学员学习了解了博物馆如何运用一系列的方法和工具加强与观众的互动,并通过构建不同的展览叙事方法提升参展体验。此外,课程的最后一天,还实地参观参观宁波的主要博物馆,对一周所学的内容进行实践操作。

课程分两组进行,一组的内容主要为博物馆与观众互动,另一组则集中在策展方法上,讲授博物馆如何通过叙事布展提升参观体验。课程内容广泛,包括如何组织展览叙述脉络、策展中教学法的有效运用、英国国立肖像博物馆的学校项目经验、维多利亚和阿尔伯特博物馆的公众互动实践、博物馆如何吸引培养年轻观众、如何通过展览来讲故事、电子互动在博物馆策展、教育及推广中的新运用等内容。老师为学员们讲解传统的策展方法发展与现状,剖析当代展览叙事讲述的不同方法和理念,介绍了新媒体、新技术在博物馆展览及推广当中的运用,并列举了国内外多个博物馆的管理架构和管理运作模式,来引导我们思考并设计出适合中国博物馆展览模式的展示方式和观众体验教育项目。

通过此次培训拓展了工作视野,讲课和互动讨论相结合的授课形式,也为更好地开展宁波博物馆展览、宣教工作带来了有益的灵感和启迪。