宁波博物馆开展“博物馆安全防范”教育讲座
发布日期:2017-01-10信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为进一步完善我馆安全生产培训体系,夯实安全生产基础,使全馆员工牢固树立安全责任意识,1月9日下午,宁波博物馆特邀请宁波市公安局经文保支队洪剑峰警官来我馆开展安全防范讲座,博物馆职工、安保人员近百余人参加了此次培训。

洪警官结合近年来发生在国内的十余起文物盗窃等案件,从事件发生的时间、作案的手段和应急处置的水平等关键点入手,剖析了现阶段国内文物安全总体形势和博物馆文物安全防范的重点。此外他还根据自身多年的工作经验,针对博物馆安全防范工作中易出现的安全问题,贴合我馆实际,提出了“三防、一制度”的具体工作措施,从“人力防范”、“技术方法”、“实体防范”和强化安全管理制度上,如何有效杜绝可能出现的各类突发紧急状况。最后他还强调博物馆安全工作必须坚持“防”“治”并举,“防”字当头、“治”在其中,对排查中对发现的问题隐患要通过“定部门”、“定人员”、“定职责”,“定时限”的四定要求切实落实好整改工作,“标本兼治”的做好博物馆多项安全工作。

通过此次安全教育讲座,进一步增强了馆内职工和安保人员的责任意识,明晰了我馆在安全防范工作中,存在的薄弱环节和问题,为我馆下一步有效落实好各项安全防范工作提供了宝贵的经验借鉴。