-> 关于宁博 -> 内设机构
办公室
发布日期:2016-06-20信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

1、协助院领导综合协调各部门工作,督促博物馆各项制度的落实,督办博物馆重点工作。及时准确地做好上下信息传达沟通,就博物馆整体状况向院领导和院长办公会提出建议。

2、负责全院党建工作:组织党内会议、活动的组织协调;起草工作计划、总结等文件材料;党员发展、政治教育、群众团体和统战工作及精神文明建设日常工作;配合工会、团支部、妇委会开展有关工作。

3、负责行政事务的处理:承担院长办公会议、院务会议和全院性重要会议的组织工作,编发会议纪要并负责决定事项的协调、督办和检查;各类行政性文件、报表的起草、收发;编制各类规章制度和行政性方案;来宾接待和信访;档案、台账资料的管理;车辆使用管理。

4、负责全院人事管理:人员招聘、引进、录用、任免、调配、考核、继续教育及培训、考核、劳资、福利、保险的管理;职称评审申报;离退休干部的管理和服务等工作。

5、负责全院财务管理:国有资产管理;承担会计和统计工作,健全财务制度;编制年度经费预、决算及使用计划并组织实施;经费收支管理和财务分析,定期编制财务报表;经营创收财务工作的监督;代管有关组织和项目的经费工作。

6、负责建立博物馆公共关系网络,组织开展与国际国内博物馆之间的馆际交流和合作,扩大博物馆与社会各界的联系与合作。

7、负责全院外事工作,加强与国际友好城市博物馆及有关组织的联络与合作;组织开展与国外、港澳台博物馆之间的馆际交流和合作事务,负责办理院出国工作人员出国(境)手续等工作,负责外展的联系。

8、负责中国博物馆协会志愿者工作委员会秘书处工作;负责浙江省博物馆学会志愿者专委会秘书处工作,负责与中国博物馆协会其他专委会之间的协调联系。

9、负责全院信息化建设与管理:拟定全院信息工作计划并组织实施;建设和管理数字化博物馆,实现博物馆办公自动化与局域网管理;承担博物馆网站信息更新与管理。

10、完成院部交办的其它工作。