-> 关于宁博 -> 内设机构
办公室(对外联络部)
发布日期:2016-06-20信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

1、协助馆领导综合协调各部门工作,督促博物馆各项制度的落实,督办博物馆重点工作。及时准确地做好上下信息传达沟通,就博物馆整体状况向馆领导和馆长办公会提出建议。
       2、负责全馆党建工作:党内会议、活动的组织协调;起草工作计划、总结等文件材料;具体负责纪检、监察、统战和民主党派等工作,协助做好政治教育、党员发展、群众团体及精神文明建设等工作;配合工会、团支部、妇委会开展有关工作。
       3、负责行政事务的处理:承担馆长办公会议、馆务会议和全馆性重要会议的组织工作,编发会议纪要并负责决定事项的协调、督办和检查;各类行政性文件、报表的起草、收发;编印《宁波博物馆年鉴》;编制各类规章制度和行政性方案;来宾接待和信访;档案、台账资料的管理;车辆使用管理。
       4、负责全馆人事管理:人员招聘、引进、录用、任免、调配、考核、继续教育及培训、考核、劳资、福利、保险的管理;职称评审申报;离退休干部的管理和服务等工作。
       5、负责全馆财务管理:国有资产管理;承担会计和统计工作,健全财务制度;编制年度经费预、决算及使用计划并组织实施;经费收支管理和财务分析,定期编制财务报表;经营创收财务工作的监督;代管有关组织和项目的经费工作。
       6、负责建立博物馆公共关系网络,组织开展与国内博物馆之间的馆际交流和合作,扩大博物馆与社会各界的联系。承担市文博学会、“宁波博约博物馆文化发展基金会”等非常设机构秘书处的日常工作及博物馆之友等事宜。
       7、负责全馆外事工作,加强与国际友好城市博物馆及有关组织的联络与合作;组织开展与国外、港澳台博物馆之间的馆际交流和合作事务,负责办理馆出国工作人员出国(境)手续等工作。
       8、负责本馆“五创”组织协调工作,负责博物馆“二次提升”具体管理和博物馆基建、国有资产管理工作。负责本馆各类经营场所、租借场所的日常管理与服务。
       9、负责全馆信息化建设与管理:拟定全馆信息工作计划并组织实施;建设和管理数字化博物馆,实现博物馆办公自动化与局域网管理;承担博物馆网站信息更新与管理。