-> 关于宁博 -> 馆务公开
宁波博物馆理事会第一届第二次会议纪要
发布日期:2016-04-20信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

2016年4月8日下午,宁波博物馆理事会第一届第二次会议在宁波博物馆三楼会议室召开。会议应到理事11人,实到 8人(1人委托他人出席),请假 3人;列席监事2人。参会人数符合有关规定。会议有关事项纪要如下:

一、按照《宁波博物馆章程》有关规定,经举办单位市文化广电新闻出版局提名,理事会选举韩小寅为宁波博物馆第一届理事会理事长。

二、会议听取了宁波博物馆2015年工作总结和2016年工作计划,强调2016年要重点做好国家一级博物馆复评和“海丝”申遗两项工作,同时加强和鄞州区非国有博物馆的联动合作,结合我市公共服务有关标准开展本馆开放服务评估工作,并积极策划组织“国际博物馆日”“历史文化名城保护日”等社教活动。

三、会议听取了宁波博物馆2015年财务收支情况和2016年经费预算安排,同意2016年经费预算安排。

四、会议审议了《宁波博物馆事业发展“十三五”规划(初稿)》,建议以实现一级馆排名争先进位为总目标,从藏品征集、开放服务、社会参与、标准化建设等方面就如何做大做强本馆事业作进一步思考,提升规划高度,凸显行业引领作用。

五、会议审议并原则同意《宁波博物馆财务管理办法(送审稿)》《宁波博物馆内部财务实施细则(送审稿)》《宁波博物馆专项资金管理办法(送审稿)》《宁波博物馆物资采购管理办法(送审稿)》《宁波博物馆固定资产管理规定(送审稿)》。会议要求,逐条对照上级有关规定对以上制度作进一步修改完善,如与上级文件精神冲突以上级文件为准。

六、会议审议了宁波博物馆名誉理事聘用对象与条件,要求制定具体聘任办法,明确聘任程序、退出机制、权利职责等事宜。会议认为,海外宁波帮人士徐芝韵女士长期热心于本馆对外交流工作,可以作为拟聘名誉理事人选,聘任前上报举办单位同意。

出席:韩小寅 蔡建泓 张华 陈明伟 曹云 戚迎春 林磊

谢安良(莫意达代理)

列席:贺建国 徐爱军

抄送:各位理事、监事。

赵惠峰局长、韩小寅副局长,市文广局办公室、组织人事处、

文物与博物馆处。

本馆典藏研究部、策划展览部、宣传教育部、安全物管部、

产业发展部、“海丝”研究中心秘书处、市文物商店。

宁波博物馆办公室                   2016年4月20日印发