世界遗产 记忆永恒--宁波博物馆2016年志愿者培训(三)
发布日期:2016-11-09信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

10月29日下午,宁波博物馆2016年第三场志愿者培训在报告厅举行,声音柔美似古典乐的虞琰老师,给大家带来了一场世界遗产的文化盛宴。

2016年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会通过了我国“左江花山岩画文化景观“与“湖北神农架”两个项目,世界遗产数量增加至50项,位列世界第二。我们深感祖国大地的五彩斑斓与中华文化的博大精深。同时虞琰老师向我们娓娓道来,世界遗产包含了自然遗产、文化遗产、双重混合遗产与文化景观四大类。从最先的自然遗产与文化遗产不断演变,产生了双重混合遗产,但为了弥补如廊道、路网等颇为独特的类型,又增加了文化景观,也使得世界遗产的评定更具包容性。

我们身处的宁波,当然也有历史留给我们的印记。大运河与海上丝绸之路两个世界遗产,宁波也有着举足轻重的地位。作为一个沿海城市,运河码头、海丝港口,无不诉说着这个城市的故事。即便我们坐在博物馆的报告厅,也能够闭上眼想象到当时身着华服的人们在港口繁忙的景象。

文化基因,也是我们身上最宝贵的财富。无论你流浪在哪,奋斗在哪,但你身上总会有你出生地城市的文化记忆。世界遗产会带给我们无穷的乐趣,它就像瑰宝,绽放着永恒的记忆魅力。