诗情画意 却道好秋——近7万观众在宁波博物馆度国庆
发布日期:2016-10-09信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

国庆小长假,正是出行的好时段,在“旅游”已经成为普遍选择的当下,一种“慢逛细品”的度假方式,正受到更多人的青睐。在宁波博物馆,国庆七天共有68910位观众,选择了慢节奏的文化休闲方式,来为自己的国庆增添一份别样的诗情画意。

·诗书画印 看展览

《何要浮名——齐白石的艺术世界》自九月开展以来,得到了广大观众的积极关注,国庆期间,更是观展的高峰期。本展览作为宁波博物馆秋季的重点展览,从北京画院挑选了100多件齐白石作品,全部都是精品中的精品,甚至连展出困难的方印,也有十多方呈现给观众。很多对齐白石有兴趣、对中国艺术有研究的观众都纷纷前来观展。宁波博物馆打通一楼的两大临展厅,独特的布展气氛和旷阔的展览气势,让人不禁留恋其间。

观众中也包含了很多学生,前来观摩大师作品,他们或在展厅一角写生,或凑近欣赏作品细节,通过珍品来进行零距离的学习。据悉,很多观众都连续几天前来参观展览,以便更好地吸纳庞大的展览信息,同时,一位常来的观众也表示,很喜欢宁波博物馆的氛围,能让人静下心来,沉浸在艺术中。

值得一提的是,国庆期间还有一批特殊的“观众”来到宁波博物馆,他们中很多人都是1949年出生,他们用参观展览的方式,与祖国同庆生。宁波博物馆自提出“市民公益服务日”倡议以来,已经组织了多次类似的公益参观活动,而这次,因为这些与祖国同岁的老人参与其中,则更增添了一份国庆的喜气劲儿。

·水墨趣长 共拓印

每年的国庆,宁波博物馆都会迎来大批青少年儿童,亲子游博物馆已经成为了很多家庭的节日惯例。今年,配合齐白石展览,宁波博物馆策划推出了“缤纷水墨拓印”这一活动。10月1日当天,在博物馆偌大的展厅中,几十张宣纸整齐铺开,等待着小朋友们将它们染色上印。

水墨拓印这种新型的“玩法”,吸引了很多观众的旁观和参与。很多小朋友第一次接触水墨和中国画,在他们的思维中,水墨画是一本正经的艺术,但没想到“居然可以这么好玩”,一位小朋友满脸水墨,骄傲地展示着自己的拓印作品。

·长袍短毫 复古礼

10月7日,在宁波博物馆,一场复古礼正在悄然拉开帷幕。百年前,儿童初次上学,需要参加启蒙礼,而在这天,几十位刚刚进入小学的小朋友们又穿起了宽袖长袍,正衣冠、做香包、写人字、感受古人对知识传承的重视和敬意。启蒙礼之后则是敬老礼,在重阳渐近的时刻,更让人对中华民族尊老爱老的美德感触颇深。

复古礼的活动得到了家长们的一致好评,有位陪同孩子前来参加活动的家长表示:“以前根本不知道原来中国还有这种礼仪习俗,参加这样的仪式,感觉孩子也长大懂事了一些。”

每个人的国庆都有着不同的颜色,而宁波博物馆的国庆颜色,则更具一番文雅风流的味道。水墨、礼仪、传承——是宁波博物馆的国庆关键词,也是博物馆想要通过展览和活动,想要表达的文化导向,相信在未来,将会有更多观众进入博物馆、共享博物馆空间、创造并丰富自己的文化生活。