>专题专栏>青年风采专题>动态报道
宁海扶贫

发布日期:2010-05-05访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]
    2月13日下午,市文化广电新闻出版局团委来到宁海前童官地严家村,向贫困学生送去了礼物,并建立起了“一对一”的帮扶结对,真正将“千团结对千村帮扶计划”落到了实处。
    去年年底,在团市委《关于开展“千团结对千村帮扶计划”的通知》精神指导下,市文化广电新闻出版局团委迅速组织各基层单位团支部,赴扶贫结对对象宁海前童镇官地严家村,与当地村委会建立了联系。经过村委会的研究,从全村筛选出了6位真正贫困、需要帮扶的学生。为确认这些学生的真正境况,局团委决定到每一位学生家中实地走访。同时考虑到学生们白天要上课,专门选定了学生们放假在家的时候。
    上周五下午,带着刚刚新鲜采购的书包、笔盒、笔、本子等学习用品和牛奶、礼包等营养品,以及6个小红包,局团委一行7人赶赴宁海前童镇官地严家村。在村委会稍事休息后,村负责同志带领着我们一一来到每一位学生家中。宁波博物馆团支部与其他5个基层团组织分别与6个贫困小学生结对,形成“一对一”的帮扶,每位团支部书记向结对的学生赠送了礼品和红包,并互留了通讯方式,建立起了联系。这些学生中,有的父亲因故去世,有的母亲离家出走,有的家长残疾,均家庭经济收入微薄,生活艰难。其中一个名叫杨依的14岁女生,父母离异,父亲外出打工,是一个留守儿童,与祖母相依为命。当团委一行来到她家时,只见一间破败的十几平米的平房容纳了祖孙俩全部的生活,最外面是一口老式的生火的灶台,最里面是一张破床,中间除了一张低矮的破条案,堆满了杂物,几乎没有坐的地方,房子的外墙几间已经开裂,旁边都无人居住。村长介绍说,杨依的爸爸常年在外打工,已经很多年没回来,母亲也出走了很多年,她们没有房子,只好住在这里,奶奶还有另外2个儿子,但每年最多只给200元的生活费,其他根本没有经济来源。与祖孙俩交谈后,一行人员感慨万千,几乎落泪,临时增加了慰问金,局团委也决定将其作为重点帮扶对象。杨依和奶奶对于我们的帮助十分感谢,一直送我们出老远还在目送着我们。
     “一对一”帮扶结对后,每个团支部将根据自己的工作安排,分别组织团员青年与帮扶的学生加强交流,从学生、生活等各个方面帮助学生。杨文军村长说:像你们这样认真细心地帮助我们村贫困学生的,还是第一家,我们打心里感谢你们。