宁波博物馆国宝讲座第二讲:商朝女将妇好的传奇
发布日期:2010-04-14信息来源:宁波博物馆

为配合国家宝藏展,宁波博物馆将推出系列公益讲座,为市民解读国宝,讲述国宝背后的故事。这次来宁波展出的国宝中,有8件都出土于“妇好”的墓。国宝展讲座第二讲,将于4月18日请河南博物院研究馆员李琴老师,以商代考古发掘和国宝文物为背景,为市民讲述中国第一位女将军——商朝妇好的传奇。

根据史料记载,商朝的武功以商高宗武丁时代最盛,武丁前后立过三个王后,妇好是他的原配。妇好还是一位军事家,她多次带兵出征,立下赫赫战功。据殷墟出土的甲骨文卜辞记载,妇好还多次主持各种类型和名目的祭祀活动,利用神权为商王朝统治服务。1976年在河南安阳殷墟发现的“妇好”墓,使这位湮灭三千多年的女政治家和军事家的事迹重见天日。

(来源:宁波日报)