走进青铜王国——国宝展讲座开讲啦
发布日期:2010-03-29信息来源:宁波博物馆
    为配合国家宝藏展,将有一系列的公益讲座,为我们解读国宝、讲述国宝背后的故事~~

讲座:走进青铜王国暨国家宝藏展青铜器鉴赏

主讲:赵幼强 浙江省博物馆宣教部主任、中国美院兼职教授,研究员

时间:4月10日上午9:30-11:30

讲师人物介绍:赵幼强,上海复旦大学历史系文博专业毕业,浙江省博物馆研究员,中国美院兼职教授,文博资深专家。在浙江省博物馆从事文博研究工作近30年,曾任保管部、历史部等主任,现为宣教部主任。在博物馆古陶瓷、书画专业,以及文物学、鉴藏学等方面有较深的研究,尤擅古代青铜器研究和鉴赏。在中国美术学院鉴赏专业担任《中国青铜器》、《文物学概论》的教授,发表各类学术论文50余篇,主编并出版文博方面专著若干。2007年担任并完成国家重点课题《民间收藏文物调查与发展规划编制》工作,其成果得到社会高度重视。2003年以来,主持了多次全省性大规模的为民义务“鉴宝”活动,并承担青铜器的鉴定咨询,广博的知识和精道的鉴赏水平,以及丰富的实战经验,受到世人好评。还担任越国文化研究会常务理事、杭州黄宾虹研究会常务理事和杭州收藏协会副会长等社会职务。同时酷爱书法,上世纪90年代初,拜浙江省博物馆名誉馆长、艺术大师沙孟海为师,并成为其入室弟子。其秀美与雄浑的书法赢得人们的喜爱和珍藏。