>专题专栏>青年风采专题>动态报道
用心沟通 感悟历史

发布日期:2010-12-08访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]
    在2009年的最后一天,宁波博物馆迎来了一批特殊的观众——宁波市聋哑学校的学生们。由于是第一次来到博物馆,即使外面寒风瑟瑟,但孩子们都显得很兴奋。
    虽然这些孩子生活在特殊的世界里,但是在宁波博物馆的历史主题陈列“东方神舟”展厅中一件件历史文物,一幅幅挖掘现场的照片,给孩子们带来极大的震撼。在这三百多个孩子里有些孩子是不能用双眼清晰地看到文物,他们只能靠触摸来了解宁波的历史。在博物馆讲解员的带领下,孩子们用双手触摸了历史馆内模拟的河姆渡四个文化层,感触到了当时先进的稻谷文化;也感受了“羽人竞渡”铜钺上的图案,深深地被于越先民的创造力折服。那些生活在无声世界中的孩子们在讲解员和手语老师的帮助下,犹如穿越了时光隧道,重温了当时宁波的历史文明。家乡宁波悠久的历史文明深深地触动了孩子们的心灵。百闻不如一见,博物馆中的史实,有着教科书上无法比拟的深刻和生动。这些特殊的孩子们在博物馆用着特殊的方法增强了对家乡的热爱。
    当孩子们进入一楼临展的恐龙展,大家都惊呆了。尽管有些盲人孩子们看不见各式各样的恐龙骨架,但是当他们亲手触摸到恐龙的肱骨化石时那种激动的心情是无法用言语来表达的。有些聋哑孩子们在听完讲解员的讲述后,震撼得瞪大了他们清晰的双眸。
    宁波博物馆的另一大特色就是博物馆自身的建筑,为了让盲人孩子能够更深刻的体会到博物馆的“新乡土主义”的建筑风格,讲解员们还让孩子触摸了一片片的瓦爿墙和竹条模板的混凝土墙。一双双小手摸出了竹条的印痕,或许也感受到了宁波文化的沧桑。
    在参观结束后一位同学拉着讲解员的手说:“今天见到很多宝贝,长了很多知识,下次我还会来博物馆参观的。”看着孩子们兴高采烈地比划着,探讨着,聋哑学校的带队老师也对博物馆表示了真诚地感谢,感谢宁波博物馆提供了优质的教育资源,为孩子们更进一步了解家乡宁波的人杰地灵、物华天宝提供了平台。