>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习动态
宁波市文化广电新闻出版系统深入学习实践科学发展观活动全面启动

发布日期:2009-04-03访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

完善文化服务 推进文化惠民

3月13日下午,市文化广电新闻出版局在市图书馆报告厅召开开展深入学习实践科学发展观活动动员大会。党委书记、局长柴英做了动员讲话,市委学习实践活动指导检查组到会指导。会议由局党委副书记、副局长邹大鸣主持,系统全体党员同志、基层领导班子参加了动员大会。

柴英要求局系统各级党组织、广大党员特别是党员领导干部,要充分认识开展深入学习实践科学发展观的重大现实意义和紧迫性,切实增强积极主动参与的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到市委的具体要求上来,为开展学习实践活动做好充分的思想准备和工作准备,确保学习实践活动取得实效。

柴英强调开展学习实践活动,是我党深化理论武装工作的一项重要举措;是推动文化服务经济、促进经济社会又好又快发展的迫切需要;是兴起文化建设新高潮、推动我市文化大发展大繁荣的强大动力;是落实文化惠民、实现广大人民群众基本文化权益的必然要求;是弘扬优良作风、加强文化队伍建设的重要载体。

柴英特别指出,贯彻落实科学发展观的第一要义,必须要充分认识文化建设的重要性、紧迫性,把文化建设同经济建设、政治建设、社会建设“四位一体”纳入经济社会发展全局,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,推动经济社会全面协调可持续发展。文化的科学发展,就是要求文化建设坚持以人为本,服务人民,贴近实际、贴近生活、贴近群众,准确把握人民群众精神文化生活的新要求、新期待,使文艺创作和文化工作植根于人民大众之中,多生产创作为人民群众喜闻乐见的优秀作品。并要求,作为管理文化工作的职能部门,承担着推动文化大发展大繁荣的重大责任。我们一定要结合开展学习实践活动,教育引导广大党员干部特别是领导干部带头讲党性、重品行、作表率,牢固树立正确的事业观、工作观、政绩观,大力加强党性修养,真正成为科学发展观的模范实践者。

柴英对如何准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则进行了深入的阐述。结合局系统实际,明确了“完善文化服务,推进文化惠民”这一实践载体,并要求在五个方面做出新成效:牢固树立发展是第一要务的理念,力求文化创新有新进展;牢固树立以人为本的理念,力求文化服务有新成效;牢固树立可持续发展的理念,力求文化改革有新突破;牢固树立统筹发展的理念,力求文化均衡发展有新举措;牢固树立文化为民的理念,力求领导班子和党员干部队伍作风建设有新加强。并要求开展学习实践活动必须坚持四项基本原则:一是坚持解放思想;二是突出实践特色;三是贯彻群众路线;四是正面教育为主。

会上,柴英部署了学习实践活动的阶段步骤,从现在起至5月底为学习调研阶段,6月至7月中旬为分析检查阶段,7月中旬至8月底为整改落实阶段。

柴英要求各单位要高度重视,从落实领导责任、加强督促检查、注重统筹兼顾、丰富活动载体、加强宣传引导五个方面精心组织和推进学习实践活动,确保学习实践活动落到实处、取得实效。并指出,针对局系统的实际情况,安排开展“十个一”活动来强化活动效果:举行一次专题辅导报告会;举办一期学习实践科学发展观读书会;组织一次心得体会交流活动;组织一次我身边的榜样报告会;开展一系列文化服务企业发展活动;组织一次“我为宁波文化科学发展建言献策”征集活动;组织一次赴结对贫困村主题实践活动;开展一次党员领导干部与普通党员、党员与党员之间的谈心交心活动;组织赴市黄湖监狱接受一次警示教育;举办一场“树新风正气、促和谐发展”文艺汇演。

最后,柴英指出我市的文化事业发展正处于一个重要战略机遇期,开展学习实践活动为我们适应新形势、完成新任务、实现新发展提供了非常好的契机。各级党组织和广大党员同志一定要以高度的政治责任感,以饱满的精神状态,扎实有效地开展好学习实践活动,为推动宁波文化大发展大繁荣提供有力的思想保证、政治保证和组织保证。

来源:中共宁波市文化广电新闻出版局委员会深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室
作者:马玲玲