>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习借鉴>各地博物馆
中国国家博物馆确定学习实践科学发展观活动的载体

发布日期:2009-04-24访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

国家博物馆深入学习实践科学发展观活动的载体是:紧紧抓住改扩建工程这个历史性机遇,确保把新馆建设成阳光工程、精品工程,充分做好开馆前以业务为中心的各项准备工作,力争把国家博物馆建设成为“国内领先、国际一流”的世界级大馆,发挥“国家博物馆的龙头和引擎作用”。

开展学习实践活动,关健在于取得实效。国家博物馆组建以来,确定了一个既符合国际博物馆发展潮流又适合我国国情的发展定位,国家博物馆的建馆方向和目标是:建设一个“与我们这样一个大国地位相称,与中华民族悠久历史和灿烂的文明相称,与蓬勃发展的社会主义现代化事业相称,与广大人民群众日益增长的文化需求相称” 的“国内领先、国际一流”的国家博物馆。使国家博物馆的建设和发展有了一个更高的起点,更大的发展空间。为达到这个建馆的方向和目标,制定了“人才立馆、藏品立馆、业务立馆、学术立馆”的办馆方针,把国家博物馆的职能和任务确定为:以历史与文化艺术并重,集收藏、研究、考古、展览、文化交流于一体的综合性国家级博物馆。同时,国家博物馆的建设和发展,要坚持“以人为本”的理念,以“贴近生活、贴近实际、贴近群众”为原则,向国内外广大观众展示中华民族悠久的历史与灿烂的文化,介绍优秀的世界文明成果。特别是要适应建设学习型社会的需要,把国博建设成为广大公众特别是青少年学习历史和文化知识、接受文明熏陶、进行终身学习的文化阵地和课堂。

我馆学习实践活动,要全面把握科学发展观的内涵、精神实质和根本要求,全面把握和理解我馆的建馆方向和目标、办馆方针、职能任务和建设发展理念,紧密联系我馆建设的实际,坚持“抓建设、求改革、促发展”的总体工作思路,正确处理三者之间的辨证统一关系,国家博物馆的工作重心在建设,以改革创新推动建设,以抓建设、求改革促进国家博物馆的全面发展,发展是我们的最终目的。要进一步解放思想,转变观念,把握国际国内博物馆新的发展理念,把社会主义核心价值体系建设融入到我馆建设的全过程,坚持文化创新,边学边改,着力找准并解决影响制约我馆科学发展的突出问题,围绕着文化体制改革,进一步建立完善适应新馆建成后需求的、促进我馆各项事业科学发展和文化产业健康发展的、现代化的博物馆规章制度和管理体制、运行机制。

通过学习实践科学发展观活动,“抓建设、求改革、促发展”,使国家博物馆更好发挥在文化传承和文化创新中的重要作用,更好发挥在建设中国特色社会主义新文化中的积极作用,更好发挥在满足人民群众精神文化需求,陶冶人们情操,提高民族文明素质中不可替代的作用,更好发挥在促进对外文化交流、提升和扩展国家文化软实力的积极作用。

(来源:中国国家博物馆)