>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习交流
学习实践科学发展观 发挥博物馆历史文化传承作用

发布日期:2009-04-23访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

喀什是新疆唯一的历史文化名城。随着“打造”战略的实施,旅游商贸城市的新崛起,博物馆对丝路明珠历史文化的丰富展示作用将更加凸现。

地区博物馆是喀什社会和城市文化建设的重要部分

地区博物馆是以喀什历史文化、藏品文化为主体,职能文化为辅助的博物馆整体文化。藏品文化是文物标本所渗透、所代表的历史文化;职能文化是博物馆工作所反映对社会承担的责任及职能,它围绕藏品文化这个核心而形成。发挥着现代喀什社会和城市文化建设的重要作用。

地区博物馆的教育职能,在喀什社会和城市文化建设中的教育作用极为重要。具有社会化教育、辅助性教育、休闲性教育、历史文化知识型教育等特点。任何专业教学单位不可取代。

做好喀什社会和城市历史文化的传承,是博物馆职能文化的特殊作用,众所周知,没有藏品,就没有藏品文化,没有藏品文化,博物馆就不称其为博物馆。因此,有效地实现对历史文化的传承,就必须通过收藏工作,完成历史见证物的征集与保护;通过科学的研究工作,传播于当世及后世,这是博物馆坚持不渝、始终如一的工作。近年来,通过对历史见证物的征集、研究和保护,有效地服务于喀什社会和城市历史文化的需求。

发挥好喀什社会和城市旅游文化的观赏作用。旅游及旅游文化兴起,促进了现代产业文化发展。是博物馆灿烂的历史文化和丰富的历史文物宝库,对世界的游客具有挡不住的诱惑。所以博物馆是现代旅游业重要的人文旅游资源。根据旅游业的观赏需求,增加文化职能,是现代市场经济环境下博物馆的职能文化拓展的社会需求与借助这一契机发展自己的大好时机,因此,博物馆作为现代旅游业异常重要的人文景观和旅游资源亮点,已成为旅游业关注的热点,博物馆应在新疆旅游业兴起中发展自己,赶上时代发展的步伐。

发挥好喀什社会和城市娱乐文化的休闲作用。娱乐文化实质是通过视觉和听觉等多种感官的感受而达到精神消费的一种文化。博物馆的藏品文化能够使人们得到这种精神上的享受。博物馆拥有众多的、历史文化含量高的文物藏品和珍贵艺术品,对很多观众是见所未见、闻所未闻,许多观众和游客对重要历史文物和艺术珍品慕名而来,就是为了求得一览,满足心理上的要求。对于喀什地区博物馆来说,其娱乐作用还没有得到长足的发挥。国内外游客到喀什只能游览“香妃墓”、“班超城”;目睹艾提尕清真寺、高台民居;《福乐智慧》的作者玉素甫·哈斯·哈吉甫陵园。为展示时代深厚的文化含量和较高的诱人魅力,博物馆须加强挖掘、收集、整理藏品和宣教工作,以适应地区旅游业的发展需要。

发挥好喀什社会和城市科学文化的研究服务作用。博物馆的藏品文化是记载和研究自然和人类社会的历史文化。做好收藏、研究和教育三项基本工作,是对藏品文化的发掘和历史文化的总结。博物馆的文物、标本是科学研究的珍贵资料,可充分发挥文物、标本作用,向社会科研单位提供研究。博物馆出版的藏品图录、专著和其它研究成果,可为社会科研机构所利用。博物馆与社会科研单位的业务联系,信息交流,不仅为博物馆的研究工作创造了条件,也为社会科研单位的研究工作提供方便和服务。实现合作双赢。

按科学发展观要求发挥博物馆历史文化的服务作用

为发挥好博物馆的历史文化作用,为喀什的经济发展、社会繁荣服务,结合地区博物馆的实际,按照科学发展观要求须抓好以下工作:

第一、围绕发挥社会和城市教育文化的辅助作用、传承作用、旅游文化观赏作用、娱乐文化休闲作用、科学文化研究服务作用,本着缺什么补什么的原则开展自查。在自查的基础上,按照科学发展观要求明确改进的方向和任务。

第二、切实抓好博物馆职工队伍建设。建设一支想干事、会干事、干成事的职工队伍。主要措施:一是用好现有的职工。根据其特长合理安排工作职位;对年龄偏大的职工,实施岗位分流。二是注重人才引进和交流。切实把那些有志于从事博物馆事业的专业人才引进来,不断提升博物馆职工素质。

第三、适应形势发展,加快博物馆基础设施建设。现有的地区博物馆场馆及其附助设施,已经不能满足喀什社会和城市文化快速发展的需求。因此,在即将投入建设的新博物馆,一定要注重博物馆空间宽阔,靠近市区人群集中的地方;建筑风格一定要体现喀什历史文化名城的特点;建筑规模和规格要超前,博物馆功能定位和布局要与喀什现代社会科学相和谐。

第四、转变观念,主动出击,抓好宣传。多年来,地区博物馆在喀什历史文化中的作用,不曾被社会、被人们所熟知、所掌握。要像宣传“不到喀什就不算到新疆”那样对外宣传推介博物馆,改变博物馆目前的状况。

第五、切实履行博物馆工作职责,借助大旅游的平台,把博物馆工作搞活。一是在挖掘藏品文化价值上下功夫。让历史文化含量高的文物藏品展示喀什二千多年灿烂的历史文化;二是组织专业科研人员对馆藏品进行科学研究。并将研究的成果提供社会利用,最大限度发挥文物、标本在喀什社会和城市文化建设中的教育职能作用;三是借助旅游平台,搞联合开发,将博物馆纳入大旅游范围,博物馆要主动出击,积极推介、热情服务、密切配合,把“旅游搭台我唱戏”的事情搞活、搞好。

按照科学发展观的要求,加快博物馆建设,是实施打造喀什在中亚南亚经济圈重心地位战略、发展喀什大旅游、大商贸的客观需要。我们应积极行动起来,为加快地区文化建设作贡献。

(来源:喀什政府信息网 作者:毛金花)