充分发挥博物馆的文化外交使者作用

发布日期:2008-12-19访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

——宁波市发起“建立宁波国际友好城市博物馆联盟”活动

借“携手2010:宁波国际博物馆高峰论坛”在宁波博物馆举行良机,市人民政府外事办公室、市文化广电新闻出版局联合主办“宁波国际友好城市博物馆联盟”活动。该活动项目以国际视野创新精神,运筹激活宁波国际友好城市的博物馆这一独特资源,特别邀请一批在当今博物馆领域十分活跃的宁波国际友好城市的博物馆馆长参加论坛,并策划发起宁波国际友好城市的博物馆之间建立双边、多边联盟,以求友好合作,共享双赢,闯一条博物馆国际化的新路径。12月6日下午,宁波博物馆与5个宁波国际友好城市的9家博物馆馆长、文化官员联合签署了《关于发起建立宁波国际友好城市博物馆联盟共识》,即《宁波共识》,达成在展览巡展互换、文博图书资料共享、人才培训交流、学术研究共探等合作意向,促进宁波国际友好城市之间的了解和交流,以进一步推进彼此在文化多元性和文化表现形式多样化的认知与认同,从而充分发挥博物馆作为城市文化外交使者独特的不可替代的重要作用。宁波市副市长成岳冲会见了参与联盟活动的国际代表,出席了《宁波共识》签署仪式并致辞。

应邀参加这次第一批与宁波博物馆签署《宁波共识》的有:英国诺丁汉城堡博物馆、德国亚琛市亚琛博格兰肯贝格堡博物馆、波兰比得哥什市地方博物馆、韩国大邱市国立大邱博物馆、顺天市博物馆、日本益田市雪舟之乡纪念馆等五个国家的9家博物馆,其中,英国诺丁汉城堡博物馆还与宁波博物馆签署了《双边合作备忘录》。而不久前已有乌克兰敖萨德市、意大利佛罗伦萨市的政府官员先后参观访问了宁波博物馆,并表示要尽快组织各自城市博物馆加强与宁波博物馆联盟合作的强烈意向,以此次为契机宁波博物馆今后将与更多的国际友好城市博物馆建立联盟合作,使宁波博物馆不断迈向国际化。

“宁波国际友好城市博物馆联盟”项目是在当今文化全球化背景下,充分体现了“作为展示人类及其环境的物证”的博物馆要成为“推动社会变革与发展的积极力量”的先进理念,是博物馆走出围墙、走出国门、走向国际、共享与高扬人类文化遗产的极佳途径,也是宁波博物馆践行“大资源观”理念的又一开放创新举措。

宁波市文化广电新闻出版局局长柴英主持了《宁波共识》签署仪式、宁波博物馆与英国诺丁汉城堡博物馆《双边合作备忘录》签署仪式,并代表市文化广电新闻出版局与德国亚琛市文化局代表进行了会谈。市文化广电新闻出版局副局长、宁波博物馆馆长孟建耀、宁波博物馆书记董贻安与韩国大邱国立博物馆代表进行了友好会谈。宁波博物馆还与上述9家国际友好城市博物馆代表互赠了文化礼品。